Скалолазная Болгария

11.03.2016 by in category Поездки with 0 and 0

Продолжая тему скалолазания, расскажу о не такой давней, как Тон Сай и куда менее дальней поездке.
На майские с легкой руки Макса Семенова мы осваивали скалы Болгарии.


Сразу оговорюсь, что за всю Болгарию я тут не расскажу — может быть в другой раз. Все наши активности были связаны с древним городом Велико-Тырново — исторической сталицей Болгарского царства, находящейся почти в геометрическом центре страны.
С ходу бросается в глаза, что город расположен на скалистых обрывах над причудливым изгибом реки.

Здесь нет старых узеньких улиц и готики западной Европы, но имеется какое-то свое, неповторимое и ветхое очарование.

Кстати, о ветхости — в городе очень много заброшенных строений — дома, муниципальные здания, какие-то промышленные объекты — складывается впечатление, что с какого-то момента что-то пошло в Велико-Тырново глобально не так.

Впрочем, нет худа без добра — упадок непременно порождает новые формы декадентного искусства — город — сущая коллекция самого причудливого вида граффити.

Что еще хорошего в Болгарии? Еда! Отменно вкусная, собранная в большие, щедрые порции и продаваемая по весьма демократичным (даже с учетом рухнувшего курса) ценам. Про порции и цены я слышал и раньше, но вот про столь отличный вкус, разнообразие блюд и уровень исполнения не догадывался.
Для иллюстрации — локальный способ запекания чего угодно в печи.

Однако, странствующая мышь на страховке как-бы намекает нам, что пора переходить к основной части поездки — т.е. к скалам.

В Велико-Тырново и его окрестностях есть три скалолазательных района. Все они весьма подробно описаны здесь. Два — в черте города на скалистых берегах реки и еще один, самый крупный — в восьми километрах к северу у монастыря Святой Троицы.

Трассы у города по-легче — преимущественно, 5-6 категории, хотя есть и 7-ки и 8-ки.

В целом эти сектора будут приятны для людей начинающих лазать или с уровнем лазанья, как у нас — год-два.

Единственным, но важным недостатком является очень странное представление местных авторов трасс о том, что есть качественная станция. Как правило, трасса заканчивается просто парой круглых шлямбуров. При этом их диаметр не позволяет одновременно и встать на самострах и пропустить веревку через шлямбур так что работать приходится с одной точкой страховки.
В некоторых местах можно выйти со стены наверх на плато к крупному стационарному кольцу (см. фото), но оно обычно тоже одно, так что параноикам будет лазаться тяжело.

В районе монастыря трасс очень много и большая часть — довольно сложные 7-8. Но есть и вполне посильные, особенно на секторах А и B.

Кроме скалолазания в окрестностях Велико-Тырново, судя по всему, можно весьма годно хайкать — видны отмеченные маршруты, местность живописная, холмистая.

Ну и в завершении, смотрим на руины крепости Царевец — обширного комплекса фортов, стен и башен по которому можно бродить от нескольких часов до целого дня в зависимости от настроения.

Волевые тренинги Doctor Boulder